Алайский кашемир пользуется популярностью в США

5549 просмотров Общество 0

Бишкек, 05.03.18. /Айжамал Дуйшоева - Кабар/. Четвертый год предприниматели развивают в Алае, Ошской области среди местных жителей козоводство, которые дают настоящий кашемир. Об этом сообщил председатель ассоциации отечественных производителей Бакыт Дегенбаев.

По его словам, Кыргызстан в год примерно дает 200 тонн шерсти. К сожалению, не все пригодно для дальнейшей переработки и производства кашемировой ткани. Есть сложности с развитием чистоты породы кашемировых коз, образованием местного населения, пропаганды выгоды от их разведения.

«Лидерами традиционно считаются Монголия, Индия, Китай. У наших производителей есть все шансы закрепить лидерство за собой в своём регионе. А это высокий имидж страны, очень хорошая добавленная стоимость, если доведём до глубокой переработки всю шерсть, огромные продажи, победы на международных выставках», - пояснил Дегенбаев.

Председатель ассоциации отечественных производителей отметил, что природа и климат Алая делают свое дело. «Наш кашемир из Алая высоко ценится на зарубежных рынках. Его чистота, мягкость и тонкость шерсти вот те самые качества, за которыми охотятся международные закупщики. Несмотря на все достижения, у наших фермеров и чабанов все еще впереди. Есть непочатый край работы, огромный потенциал региона, при правильном использовании которого, объем получаемой шерсти может исчисляться тысячами и миллионами килограмм. А это миллионы и миллиарды сомов инвестиций, тысячи новых рабочих мест», - проинформировал он.

Как отметил Дегенбаев, производители США уже давно уяснили для себя, что кашемир с Алая, это самое высокое качество. «Спрос бешеный. Мы знаем, что один очень известный американский бренд мужских пальто одел знаменитого актера Уилла Смита в пальто из Алайского кашемира. Ни это ли реклама продукта, региона, страны и тех отзывчивых и трудолюбивых людей, которые каждый день совершают героизм, во имя развития нашей страны», - поделился он.

Также предприниматели наладили сбор шерсти яков, которые отлично подходят для производства пряжи, ткани и одежды. Это тоже очень хорошая новость для всех регионов, где развито яководство.

В завершении Дегенбаев призвал всех жителей регионов, чтобы те задумались о разведении коз для получения шерсти.

Комментарии

Оставить комментарий