Депутаты считают, что убыточные госкомпании нужно ликвидировать или отдать в частные руки

643 просмотров Парламент 0

Бишкек, 16.03.18 /Кабар/. Государственные компании, которые являются убыточными либо не приносят дивиденды, необходимости ликвидировать или передать в частные руки. Такое мнение депутаты выразили на заседании парламентской фракции «Республика – Ата Журт».

На заседании рассматривалось исполнения решений фракции об эффективности управления государственными предприятиями, акционерными обществами с государственной долей участия и национализированными объектами.

Парламентарии считают, что нужно перестроить принципы работы и финансирования органа по управлению госимуществом; перейти к современным, обоснованным и прозрачным методам управления.

Кроме этого депутаты предложили ФУГИ рассмотреть вопрос ответственности должностных лиц, при попустительстве которых до сегодняшнего дня не выполнены поручения фракции «Республика – Ата Журт».

Депутат Руслан Казакбаев, отметив о неоднократном рассмотрении вопроса в 2016-2017 годах на заседаниях фракции, сообщил, что большая часть принятых решений до сих пор не выполнена. По его словам, по итогам заседания фракции 1 декабря 2017 года были даны поручения ФУГИ по проведению инвентаризации всех госпредприятий, выработке Стратегии по госуправлению и критериев отбора руководителей госпредприятий.

Казакбаев обозначил отсутствие эффективности работы ФУГИ, учитывая частую смену руководства компании.

Первый вице-премьер-министр Аскарбек Шадиев сообщил, что в настоящее время ФУГИ работает с 98 госпредприятиями и выступает акционером в 29 акционерных обществах.

«По итогам 2017 года доходы от госсобственности составили 2 млрд 717 млн сомов, в том числе: дивиденды- 2 млрд 176 млн сомов, доходы госпредприяий – 366 млн сомов, поступления от аренды – 111 млн сомов, приватизации – 156 млн сомов. В 2018 году планируется доходы увеличить до 4 млрд 736 млн сомов», – сообщил Шадиев.

В ходе обсуждения вопроса ряд депутатов коснулись процесса электронной инвентаризации госактивов, эффективности предприятий с государственной долей участия и национализированными объектами. Были затронуты объекты, которые подлежат приватизации, а также убыточные компании.

Депутат Алтынай Омурбекова отметила, что до сих пор не разработана программа развития государственного имущества. Кроме этого, депутат указала на старые методы проведения оценки госимущества. Как подчеркнула Омурбекова, необходимо уделить внимание внедрению новых стандартов методологии оценки.

Комментарии

Оставить комментарий