В Бишкеке эксперты обсудили перспективы развития кыргызско-российских отношений

1943 просмотров Аналитика 0

В Бишкеке обсудили перспективы развития кыргызско-российских отношений в рамках состоявшейся экспертной дискуссии Клуба региональных экспертов Кыргызстана «Пикир», в которой приняли участие представители Правительства и независимые аналитики республики.

Целью мероприятия стало обсуждение актуальных вопросов и перспективы экономического сотрудничества Кыргызстана и России в реализации интеграционных проектов в рамках Евразийского экономического союза в контексте официального визита в Россию премьер-министра КР Сапара Исакова, который состоялся 29 сентября 2017 года.

По мнению экспертов, одной из основных тем, которые обсуждались во время визита главы правительства Кыргызстана в Москву, стал вопрос о перспективах внешнеполитического курса республики после выборов президента Кыргызстана, проведение которых намечено на 15 октября.

Очевидно и то, что при любом исходе голосования Кыргызстан продолжит двигаться в направлении Евразийской интеграции, а также будет углублять двустороннее сотрудничество со стратегическими партнёрами, и, прежде всего, с Россией в сфере экономики и региональной безопасности.

Как заявила во время круглого стола первый заместитель министра иностранных дел КР Динара Кемелова, Кыргызстан всегда дорожил и дорожит взаимоотношениями и сотрудничеством с РФ».

Как подчеркнула Кемелова, «отношения между Кыргызстаном и Россией уходят в глубокие исторические корни. Народы издревле связывают географическое местоположение и общая история, которая особо тесно развивалась в эпоху СССР. Но и после обретения независимости Кыргызстан и Россия по-прежнему считаются ключевыми и стратегическими партёрами по широкому спектру вопросов и взаимодействий.

«Так на сегодняшний день, - отметила первый заместитель министра иностранный дел КР, - имеются около 330-ти документов экономического толка, которые направлены на работу различных процессов по улучшению инвестиционного климата и ряда других взаимодействий в рамках ЕАЭС. И это далеко не предел».

Как отметила Динара Кемелова, эти и многие другие вопросы были затронуты во время встречи премьер-министра Кыргызстана Сапара Исакова в Москву.

Это подтвердил и советник премьер-министра Кыргызстана Талант Султанов, который отметил, что официальный визит Сапара Исакова придаст мощный импульс для дальнейшего развития как в политическом, так и в экономическом аспектах.

В рамках круглого стола выступил и Жыргалбек Сагынбаев, председатель президиума Делового Совета ЕАЭС. Сагынбаев заявил, что ДС ЕАЭС, прежде всего, возлагает надежды на то, что предстоящие президентские выборы в КР пройдут прозрачно, честно и гладко. Поскольку от этого будет зависеть инвестиционный потенциал и экономический климат в республике.

К примеру, как подчеркнул Сагынбаев, огромный интерес к рынку Кыргызстана проявляет соседний Узбекистан, который после прихода к власти президента Шавката Мирзиёева сильно изменил своё видение, по отношению к Кыргызстану, и к новому экономического объединению, каким является ЕАЭС. В частности Узбекистан заинтересован в выращивании картофеля в Джалал-Абадской области, которая является благоприятной, с природно-климатической точки зрения, для производства данной культуры. И это не единственный путь взаимодействия с Кыргызстаном. Важно наметить новые горизонты для взаимовыгодного партнерства.

Здесь стоит отметить, что подобные перспективы будут реальны только после обеспечения достойной безопасности в регионе. Об этом заявил Джумакадыр Акенеев, доктор экономических наук, независимый эксперт, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир».

Акенеев говорил о необходимости проработать всю практическую правовую основу для создания дополнительной войной базы на юге Кыргызстана. Данный вопрос особо актуален во время нарастания современных вызовов и угроз по всему миру. И для того чтобы в регионе начало развиваться бизнес-партнёрство, стоит отнестись к созданию военного плацдарма на юге КР очень серьёзно.

Его поддержал в этом вопросе Токтогул Какчекеев, являющийся независимым экспертом. Эксперт заявил, что необходимо укреплять взаимодействия в регионе между ЕАЭС и ОДКБ.

«Это прямая связь успешного существования и развития экономики в регионе», - подчеркнул Токтогул Какчекеев.

Также эксперт убёжден, что «вхождение Кыргызстана в ЕАЭС стало ключевым для дальнейшего планомерного развития республики по широкому кругу вопросов и перспектив».

Но Какчекеев отметил, что многое теперь придётся создавать с нуля. Эксперт особо подчеркнул, что Кыргызстан является полноправным членом ОДКБ и в рамках этой организации должен позаботиться и о создании военных и антитеррористических центров, которые будут готовить профессионалов для обеспечения мира и порядка не только в Кыргызстане но и за его пределами.

Вторил Токтогулу Какчекееву Юрий Погиба, президент международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» КР, полковник в отставке ГКНБ. Погиба заявил, что всем нужно очень серьёзно отнестись к нарастающей угрозе, которая исходит от ИГИЛ, силы которых находятся не только в воюющей Сирии, но и в Афганистане. Если не предпринимать реальных действий по укреплению военной безопасности, то перспективы развития экономического процветания региона будут под большой угрозой.

Погиба также подчеркнул важность размещение на юге Кыргызстана военной базы сухопутных сил.

Что же касается торгово-экономических отношений, то собравшиеся за круглым столом единогласно поддержали инициативу правительства КР развивать цифровую экономику и проект «Таза коом» станет новым веянием в этом направлении.

Что такое «Таза коом»?

"Таза коом" - это общенациональный высокотехнологичный проект по построению государства, которое лучше служит гражданам, лучше предоставляет государственные услуги и создает лучшие условия для бизнеса. Реализация данного проекта приведет к повышению прозрачности в системе государственного управления и станет весомым инструментом по предупреждению коррупции. Проект охватит сферы социально-правовой жизни граждан, повысит качество и безопасность их жизни. Проект нацелен на сведение на нет коррупции в республике с помощью использования цифровых технологий и минимизации прямых контактов населения с чиновниками. Данный проект станет составной частью Национальной стратегии устойчивого развития до 2040 года.

Как заявил Кубат Рахимов, эксперт, председатель комитета Торгово-промышленной палаты КР, проект «Таза коом» - это абсолютно правильный вектор, который приведёт республику к полной цифровизации экономики.

Что же касается визита премьер-министра Сапара Исакова в Москву, Рахимов отметил, что данный визит показывает серьёзность и решительность двух стран к новому витку взаимоотношений.

Главной же задачей для правительства КР Кубат Рахимов назвал «удержать мирный баланс в республике, который и станет оплотом для последующих перспектив развития страны в экономическом плане, а развитая экономика, как известно, является основой благополучия любого государства».

Напомним, что 29 сентября 2017 года премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков посетил с официальным визитом РФ. Россия стала первой страной, которую посетил Исаков после своего назначения. Речь на переговорах шла о сотрудничестве, в частности, в энергетической сфере. Особое внимание уделили интеграции в рамках Евразийского экономического союза. Председатель правительства РФ, Дмитрий Медведев выразил надежду на более глубокое взаимодействие в рамках ЕАЭС.

В связи с этим, как подчеркнул Аркадий Гладилов, политический обозреватель, главное, чтобы политика в Кыргызстане не превалировала над экономикой. А в последние годы, как раз, так и происходит.

Обозреватель заметил, что официальные встречи - это необходимость, но в последующие месяцы работы нужно сделать ставку на рабочие визиты, которые несут большую действенность, направленную на конкретные шаги по взаимодействию в различных сферах сотрудничества.

По итогам круглого стола Клуба региональных экспертов КР «Пикир» было предложено провести ещё одну встречу уже после выборов президента Кыргызстана для более детального обсуждения этой темы в разрезе того, что страну возглавит новый лидер, который, как полагают собравшиеся, продолжит развитие Кыргызстана по тому пути, который был выбран действующим главой государства Алмазбеком Атамбаевым.

Антон Кубицкий

Комментарии

Оставить комментарий