ИАЦ «Кабар». История выборов Президента КР

1726 просмотров Аналитика 0

В истории независимого Кыргызстана президентские выборы проводились семь раз.

Они дали республике трех президентов — Аскара Акаева (1991, 1995, 2000 гг.), Курманбека Бакиева (2005, 2009 гг.) и Алмазбека Атамбаева (2011). Третья по счету глава государства Роза Отунбаева (2010) стала президентом переходного периода через референдум. А 15 октября 2017 года Кыргызстан узнал имя нового главы государства, которым стал Сооронбай Жээнбеков.

В Кыргызстане президентский пост в качестве главы государства был учрежден сессией Верховного Совета Кыргызской ССР 24 октября 1990 года, а 27 октября президентом Кыргызской ССР объявлен Аскар Акаев.

Аскар Акаев
1990-2005 гг.

Первые общенародные выборы президента Кыргызстана в условиях независимости состоялись 12 октября 1991 года.

31 августа 1991 года Жогорку Кенеш принял закон «О выборах Президента Кыргызской Республики», в соответствии с которым 12 октября 1991 года состоялось всенародное голосование на выборах президента КР. Избранный депутатами Верховного Совета за год до этого Аскар Акаев в связи с принятием Декларации о суверенитете и независимости и изменения статуса республики должен был подтвердить полномочия президента.

В итоге за Аскара Акаева проголосовало 95,3% избирателей.

Вторые выборы президента Кыргызстана прошли 24 декабря 1995 года. Они состоялись на основании новой Конституции от 5 мая 1993 года.

На пост президента тогда выдвигались Абсамат Масалиев, Жумгалбек Аманбаев, Медеткан Шеримкулов, Омурбек Текебаев, Мамат Айбалаев, Юруслан Тойчубеков и Турсунбай Бакир уулу.

Для регистрации нужно было собрать 50 тыс. подписей. Однако в связи с тем, что перед выборами ЦИК заявил, что число подписей должно собираться по регионам пропорционально численности избирателей, несколько кандидатов выбыло из гонки.

В результате к выборам кроме Аскара Акаева допустили только бывшего первого секретаря Компартии Кыргызстана Абсамата Масалиева и бывшего председателя Верховного Совета Медеткана Шеримкулова.

Аскар Акаев победил в первом туре выборов, набрав 71,5% голосов.

Третьи президентские выборы в Кыргызстане прошли 29 октября 2000 года. Аскар Акаев снова был выдвинут в качестве кандидата на пост главы государства, несмотря на то, что в Конституции было указано, что «одно и то же лицо не может быть избрано президентом Кыргызской Республики более двух раз подряд».

Оппозиция заявляла, что решение ЦИК о регистрации Аскара Акаева в качестве кандидата в третий раз является противозаконным и подлежит немедленной отмене, а сам президент злоупотребляет властью.

Всего на выборах 2000 года было выдвинуто 19 кандидатов.

В итоге победу одержал Аскар Акаев, получив 74,47% голосов.

Курманбек Бакиев
2005-2010 гг.

Четвертые президентские выборы прошли в Кыргызстане 10 июля 2005 года после мартовской «тюльпановой революции». В ходе тех событий Аскар Акаев бежал в Россию и оттуда сообщил о сложении с себя полномочия главы государства.

Всего участвовать в президентских выборах изъявили желание 22 кандидата.

Победителем был объявлен Курманбек Бакиев, набравший 88,71% голосов избирателей.

Пятые по счету президентские выборы в Кыргызстане прошли 23 июля 2009 года, хотя полномочия президента, согласно Конституции, заканчивались по прошествии 5 лет.

Действующий в то время президент Курманбек Бакиев был выдвинут на второй срок правящей партией «Ак-Жол». Единым кандидатом от оппозиции был выдвинут лидер СДПК Алмазбек Атамбаев.

Известно, что выборы 2009 года проходили с массовыми нарушениями, как во время подготовки, так и в течении непосредственного проведения выборов. Но, тем не менее, они состоялись, и по их итогам было объявлено, что победителем вновь стал Курманбек Бакиев, набравший 76,12% голосов.

Роза Отунбаева
2010-2011 гг.

После апрельской революции 2010 года через референдум президентом переходного периода была признана Роза Отунбаева.

Напомним, 7 апреля 2010 года в результате революции к власти пришло Временное правительство во главе с Розой Отунбаевой, а переизбранный в 2009 году президент страны Курманбек Бакиев был вынужден бежать за границу.

27 июня 2010 года в результате всенародного референдума была принята новая Конституция, согласно которой страна была объявлена парламентской республикой, а также декрет Временного правительства КР «О Президенте Кыргызской Республики на переходный период», по которому Роза Отунбаева была утверждена в качестве президента Кыргызстана до 1 декабря 2011 года.

Алмазбек Атамбаев
2011-2017 гг.

Шестые выборы президента Кыргызстана состоялись 30 октября 2011 года. Эти выборы стали важнейшим этапом легитимизации власти после апрельской революции.

Согласно Конституции от 2010 года, на пост президента нельзя избираться два раза подряд, а президентский срок увеличен до 6 лет.

В выборах президента республики участвовали 16 кандидатов. Явка избирателей составила 61,28%. За Алмазбека Атамбаева проголосовали 62,52% процентов избирателей.

Мирная передача власти

15 октября 2017 года в Кыргызстане состоялись седьмые выборы главы государства КР.

По предварительным данным всего на президентских выборах приняли участие 1 млн. 668 тыс. 49 человек, что составило 55,93%.

На пост президента выдвигались 13 претендентов, но приняли участие 10, трое отказались от участия в последний момент.

Замечено, что все кандидаты провели относительно прозрачный предвыборный период. Но были и серьёзные отклонения. К примеру, кандидат от партии Республика Ата-Журт Омурбек Бабанов, по мнению эксперта, политолога Марата Казакпаева, «после встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым во время предвыборного периода, нарушил, так называемый, этический кодекс». Кстати эта встреча несколько осложнила взаимоотношения между двумя соседствующими государствами. ЦИК Кыргызстана сделал строгое предупреждение кандидату.

Сами же выборы прошли в острой, честной конкурентной борьбе. Как заявил политолог Денис Бердаков, «выборы прошли чрезвычайно интересно, поскольку впервые за всю историю страны была заметна конкурентная борьба. Подобное обстоятельство для многих стран центрально-азиатского региона – это большой нонсенс», - подчеркнул политолог.

Как заметил Денис Бердаков, «выборы состоялись честно, прозрачно, конечно не без нарушений, но они не носили глобального характера. Мелкие нарушения – это норма для столь мощного и масштабного мероприятия, но они не пали тенью на сам выборный процесс, который прошёл очень достойно», - подчеркнул Бердаков.

Следует особо подчеркнуть, что выборы президента Кыргызстана на этот раз проходили по новой системе, с использованием биометрических данных граждан страны, отпечатков пальцев, с использованием урн автоматического считывания голосов и т.д. Такие технологии в Кыргызстане применялись впервые.

Выборы главы государства КР прошли без применения и административного ресурса, что свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии по областям республики:

Основная борьба развернулась между кандидатами Сооронбаем Жээнбековым (СДПК) и Омурбеком Бабановым (Республика Ата-Журт).

Жээнбеков набрал в Чуйской области – 38,83%, в Таласской – 12,55%, в Нарынской – 55,82%, в Иссык-Кульской – 52,04%, в Джалал-Абадской – 56,97%, в Ошской – 72,11%, в Баткенской – 56,83%, в Бишкек – 48,28%, в Оше – 73,69%, вся страна – 52,78%, без учёта данных МИД КР.

Бабанов набрал в Чуйской области – 50,25%, в Таласской – 85,81%, в Нарынской – 36,97%, в Иссык-Кульской – 40,65%, в Джалал-Абадской – 30,01%, в Ошской – 18,26%, в Баткенской – 20,74%, в Бишкеке – 36,13%, в Оше – 18,67%, вся страна – 36,34%, без учёта данных МИД КР.

Как заявил генеральный секретарь Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) Рашид Алимов, «по мнению наблюдателей, выборы прошли организовано, с соблюдением всех новых процедур». Была отмечена особая активность граждан, как старшего поколения, так и молодого.

Рашид Алимов отметил и работу избирательных комиссий, которые проявили профессионализм и заботу к каждому гражданину.

Поэтому с гордостью можно отметить, что Кыргызстан в полной мере может считать себя демократическим островком в Центральной Азии. Выборы – 2017 это доказали, как никогда.

Что касается новоизбранного Президента КР Сооронбая Жээнбекова, результаты выборов показывают, что больше половины избирателей выразила уверенность в том, что Жээнбеков оправдает оказанное доверие граждан и продолжит взятый курс президентом Алмазбеком Атамбаевым, к устойчивому и планомерному развитию страны во всех сферах, учитывая новые вызовы, которые Кыргызстан с честью принял и готов идти этим путём.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий