Жумаканов: Официального уведомления о запрете ввоза молока в Казахстан к нам не поступало

805 просмотров Экономика 0

Бишкек, 16.10.17 /Аман Алымбеков - Кабар/. Официального уведомления о запрете ввоза мясомолочной продукции от официальных властей Казахстана и Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) к нам не поступало. Об этом агентству «Кабар» заявил директор Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при правительстве Калысбек Жумаканов.

По его словам, сейчас фитосанитарная служба Кыргызстана официально не получала уведомление о каких-либо запретах на ввоз мясомолочной продукции.

«Если бы ввели запрет на ввоз молока, то официальные службы Казахстана должны были поставить нас в известность. В данное время мы не получали никаких уведомлений о запрете ни со стороны компетентных служб Казахстана, ни с ЕЭК, ни от самих молочников Кыргызстана. Все товары провозятся, только есть очереди на границе, и поток перевозки затруднен», - сказал он.

Стоит отметить, что казахские СМИ со ссылкой на Министерство информации и коммуникаций Казахстана пишут о том, что в отношении пяти кыргызских молокоперерабатывающих предприятий действует запрет на поставку продукции в Казахстан, так как ранее были выявлены нарушения при инспекции предприятий и мониторинге ввозимой продукции.

«В отношении отдельных видов продукции двух кыргызских предприятий действует усиленный лабораторный контроль», - говорится в сообщении.

Сообщается, что с 10 октября 2017 года усилен ветеринарный контроль на кыргызско-казахстанской границе. Сейчас на шести пограничных ветеринарных постах задействованы 32 инспектора.

Комментарии

Оставить комментарий