Китай продолжит инвестировать реализацию проектов в Таджикистане

539 просмотров СМИ о ЦА 0

Бишкек, 16.10.17 /Кабар/. Китай выполнит все свои обязательства по инвестированию таджикской экономики, прописанные в документах, подписанных ранее между Таджикистаном и КНР.

Об этом в интервью корреспонденту «Авеста» заявил заместитель начальника департамента стран Европы и Центральной Азии министерства иностранных дел КНР Лю Бин.

«Эти документы были подписаны во время визита в Таджикистан председателя КНР Си Цзиньпина. Они предусматривают финансирование реализации различных проектов в Таджикистане на сумму более $6 млрд.», – отметил собеседник.

По его словам, часть проектов реализовано, другая часть находится на стадии реализации, по другим проектам осталось согласовать ряд технических вопросов и этим занимаются ответственные ведомства двух стран.

«В числе таких проектов реализация таджикского участка газопровода из Туркменистана в Китай, который будет пролегать, также и по территории Таджикистана. Одно время проект был приостановлен. Это было связано с переговорами с Туркменистаном по объемам и цене на газ, который Китай собирается покупать у Туркменистана. Сейчас реализация проекта начата, в том числе и в Таджикистане», – отметил Лю Бин

«Китайские инвесторы активно вкладывают средства в таджикскую экономику, и Таджикистан занимает одну из ведущих мест по привлечению китайских инвестиций в Центрально-Азиатском регионе.

Комментарии

Оставить комментарий