Миссии международных наблюдателей положительно оценили выборы Президента Кыргызстана

595 просмотров Общество 0

Бишкек, 16.10.17 /Кабар/. 14 миссий международных организаций и иностранных государств выступили в Пресс-центре ЦИК КР с информацией об итогах мониторинга выборов Президента Кыргызской Республики, сообщает ЦИК КР.

Положительную оценку дали Миссии СНГ, Парламентской Ассамблеи Тюрскоязычных государств, Совета Сотрудничества Тюркоязычных Государств, Шанхайской организации сотрудничества, Министерства иностранных дел КНР, Избирательная комиссия Бутана, Постоянныйизбирательный орган Румынии, Центральные избирательные комиссии Республики Армения, Грузии, Латвийской Республики, Турецкой Республики, Республики Болгария, Республики Молдова и Посольства Исламской Республики Иран.

Миссии положительно оценили организацию выборов Президента Кыргызской Республики и не отметили серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на ход выборов или достоверность подсчета голосов.

Сергей Лебедев, Глава миссии СНГ, Председатель Исполкома СНГ: «Пока еще ни в одной республике СНГ не внедрены так массово технические средства для проведения выборов. Это продвижение вперед».

Виктор Заварзин отметил профессионализм избирательных комиссий: «Я посещал выборы в Кыргызстане и ранее, но сегодня сосем другая команда, совсем другие комиссии». Он поздравил народ Кыргызстана с выбором главы государства и пожелал двигаться только вперед.

Такое же мнение выразил Генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов: «Выборы президента Кыргызстана соответствовали требованиям избирательного законодательства страны и международным обязательствам. Выборы прошли демократично и открыто. Важно, что проведена работа по доставке АСУ в труднодоступные высокогорные районы, внедрены механизмы передачи данны голосования в режиме онлайн». Он отметил: «Важно было мобилизовать почти 25-тысячную команду избирательных комиссий. И это вам удалось».

Александр Андреев, член Центральной избирательной комиссии Республика Болгария: «На всех участках, которых мы посетили нарушения не были выявлены. Приятно было видеть, что для людей выборы - это праздник. Все были в приподнятом настроении. На одном из участков для голосовавших в кабине мы увидели цветы. Это очень приятно».

ЛавальЯхья, Глава миссии Организации Исламского сотрудничества: «Из 57 стран-членов ОИС Кыргызстан – лучший пример применения технологий в избирательном процессе. Очень впечатлены мирной атмосферой в ходе выборов. Особо обратили на себя внимание усилия, которые предпринял ЦИК КР для организации выборов. Применение электронного оборудования сделало избирательный процесс очень эффективным и обеспечило транспарентность выборов. Мы не увидели серьезных нарушений как со стороны избирателей, так и со стороны членов избирательных комиссий».

Ариф Будиман, Глава Генеральной избирательной комиссии Республики Индонезия, Выборы проходят демократично. Мы увидели, как люди приходят и каким образом они могут проголосовать за кандидатов. Сотрудники работают очень профессионально. Выборы проходят прозрачно. Граждане Кыргызстана активны и им небезразлично, что происходит в стране. В целом, все проходит хорошо».

Рамиль Гасанов, Глава миссии Совета сотрудничества тюркоязычных государств: «Выборы президента Кыргызстана прошли открыто и конкурентоспособно. Голосованиевденьвыборовпрошлогладкоинахорошоорганизованномуровне».

Всего на выборах Президента Кыргызской Республики приняли участие 780 международных наблюдателей из 58 стран мира.

Комментарии

Оставить комментарий